COURSE

歴史・民俗学プログラム

琉球・沖縄や日本、中国・台湾、朝鮮半島を中心とした地域の歴史・民俗学に関する研究をします。 専門知識を深めていくなかで、地域社会と国際的な場で琉球・沖縄及び日本・アジアを積極的に発信する人材を育成することを目指しています。

学べる科目

中琉関係史概論、琉球史概論、琉球民俗学概論、琉球史資料講読、琉球史研究、 琉球民俗学野外調査、歴史伝承史料調査実習、琉球民俗学研究、中琉関係史研究 など

進学、就職先

[ 企業等 ]
琉球新報、沖縄タイムス、沖縄銀行、東京海上日動、 東通、豊見城中央病院、ANA、 沖縄ツーリスト、H.I.S、JTB、エアー沖縄、 ソニー、イオン琉球、御菓子御殿、 トヨタカローラ沖縄、サンエー、スズキ自販沖縄、メガネ一番 など
[ 公務員 ]
入国管理局、那覇市役所、日本銀行那覇支店、県人材育成センター、沖縄県労働金庫
[ 大学院進学 ]
琉球大学、東京大学、大阪大学、 一橋大学、早稲田大学、東北大学、九州大学など

取得できる資格

中学校教諭一種免許状(国語)、高等学校教諭一種免許状(国語)、博物館学芸員

教員一覧

豊見山 和行
教 授琉球史
赤嶺 守
教 授東アジア史・中琉関係史
赤嶺 政信
教 授琉球民俗学
大濵 郁子
准教授沖縄近現代史

MESSAGE教員メッセージ

教員

琉球史の研究は、おもに空間的にはトカラ列島から与那国島までを、時間的には琉球国が成立した14世紀頃から王国が解体された19世紀頃までを対象としています。 もちろん、歴史と現在はつながっていますから、これらの空間や時間に縛られる必要はありません。 あくまで、琉球/沖縄とは何か、を深く掘り下げるために琉球史という方法があると私は考えています。 ゼミや野外調査などで自由に琉球史を研究・討論し、実感の伴った琉球史の多様なテーマをいっしょに追究してみませんか。

琉球アジア文化学科 教授豊見山 和行
吹き出し